История появления нового года в России!

 

История появления нового года в России!

 

Новый год на Руси

Наверное, многие задаются вопросом кто же придумал отмечать новый год и кому это было нужно. А нужно это было нашим предкам, которые уделяли огромное внимание земледелию, ведь выращивание фруктов и овощей было главным источником пропитания. Поэтому им необходимо было знать, когда следует сеять и когда собирать урожай. Именно одно из этих событий практически у всех народов и было поводом к празднованию нового года.
К примеру на Руси новый год, изначально, праздновали в начале марта, затем первого сентября. И лишь Петр 1 перенес праздник на первое января. Самый прогрессивный император Всея Руси хотел идти в ногу с западом. К слову, по его же приказанию, наступивший 1700 год праздновался целую неделю. Владельцы домов должны были по-немецки украшать ворота и постройки хвойными ветками, а так же наряжать деревья, стрелять из мушкетов и небольших орудий
При Петре также появилась традиция отмечать новый год массовыми гуляньями, в которых сам царь не только активно принимал участие, но и обязывал к этому приближенных. Если же человек пытался увильнуть от празднования, оправдываясь болезнью, его осматривали лекари, в случае, когда пациент оказывался симулянтом на него накладывали штраф, ему необходимо было выпить большую чашку водки. Теперь становится ясно, откуда растут корни современных штрафных рюмок.
Да и в целом традиция распивать спиртное на праздники берет свое начало именно с Петра. Император зазывал к себе во дворец около сотни особенно приближенных и праздновал вместе с ними целых три дня, причем уйти с пира добровольно никто не мог, ведь двери были заперты на ключ.
Касательно новогодних праздников с маскарадами, вероятнее всего, это уже заслуга Елизаветы 1, которая просто обожала не только новогодние традиции, введенные ее отцом, но и различные балы и увеселения, на которых она нередко появлялась в мужском костюме.
 

Новогодняя елка

Еще одна, не менее интересная традиция - это украшение новогодней елки. Ранее уже было упомянуто, при Петре 1 использовались лишь хвойные ветки. Первая елка была установлена в центре Москвы при Николае 1. А к концу девятнадцатого столетия этот странный обычай полюбился всему русскому народу.
 

Гирлянда

Стоит рассказать и о сверкающих гирляндах, которыми принято украшать на новый год как саму елку так и всё помещение. Эта традиция относительно новая. После изобретения Томасом Эдисоном лампы накаливания, технический прогресс начался не только в бытовой жизни но и в праздниках. В конце 19 века, а точнее в 1895 году американскими специалистами была создана первая новогодняя гирлянда, которая украшала ель перед белым домом. В советской России же первые гирлянды появились только в середине двадцатого века. Изначально же елки для пущего эффекта украшались свечами. Кроме того, люди верили что свечи отпугивают злых духов. Правда от зажженных свечей елки иногда горели в прямом смысле слова, впрочем, это делало новый год только веселее.