Как снять стресс у ребёнка дошкольного возраста?

 
 
Дети, так же как взрослые подвержены стрессам. К сожалению, в отличие от взрослого человека ребенок дошкольного возраста не всегда способен выразить словами эмоции и состояния. Как правило, стрессовые ситуации сказываются на поведении ребенка. Не все родители могут адекватно оценить ситуацию и понять, что ребенку в данной ситуации нужна помощь и поддержка, а не наказание.
 
Детский стресс может быть вызван частыми скандалами между родителями, продолжительной разлукой с мамой и папой, резкой сменой обстановки, рождением нового ребенка в семье, началом посещения детского сада, пугающей ситуацией, увиденной на улице или по телевизору.
 
Признаки стресса у ребенка: частые капризы, истерики, слезы, резкое снижение или повышение аппетита и веса, беспокойный сон, вялость, сонливость, чрезмерная активность.
 
К сожалению, дети дошкольного возраста не могут самостоятельно сформулировать или даже понять, что их беспокоит. Поэтому родителям в данной ситуации нужно либо записаться с ребенком на консультацию к профессиональному детскому психологу, либо самостоятельно помочь своему ребенку справиться со стрессом.
 
Для начала нужно устранить все неблагоприятные факторы, усиливающие стрессовое напряжение малыша. Например, если у родителей между собой натянутые, конфликтные отношения, нужно приложить максимум усилий, чтобы выяснение разногласий и ссоры происходили не на глазах ребенка. Если стресс вызван переездом на новое место, нужно создать в доме привычный для ребенка уголок, например, с любимыми игрушками, поговорить с малышом, объяснить, что здесь его обязательно будут ждать новые друзья.
 
Есть несколько упражнений, с помощью которых можно помочь своему ребенку справиться со стрессом.
 
Рисование
 
Когда ребенок начинает капризничать и проявлять негативные эмоции, можно взять краски и предложить ему нарисовать свое плохое настроение. Поговорить с ним, спросить, почему он так себя чувствует, но не настаивать на ответе. После этого можно вместе порвать этот листочек с плохим настроением, или предложить ребенку превратить его в хорошее, добавив в рисунок новых красок.
 
Битьё подушек
 
Хороший вариант для снятия стресса — вместе с ним от души поколотить подушки. Можно это сделать, придумав сначала сказочный сюжет. Например представить, что в подушке поселились зловредные капризы и надо срочно их оттуда выгнать.
 
Крики
 
Можно устроить с ребенком соревнование на самый громкий крик. Особенно это будет полезно тем детям, которым редко позволяют шуметь и не дают много разговаривать. Чтобы не беспокоить соседей, эту игру лучше провести на природе.
 
Терапевтические сказки
 
Еще один замечательный помощник в борьбе с детским стрессом — терапевтические сказки, героем которых является сам малыш. В сказках можно проговаривать стрессовые ситуации, с которыми пришлось столкнуться ребенку и пофантазировать о том, как он с ними справляется. Тогда в реальной жизни ребенку будет проще преодолевать подобные эпизоды. Если ребенок достаточно большой, он может тоже участвовать в сочинении сказки и подсказывать новые повороты сюжета. Это отличная практика не только для борьбы со стрессом, но и для укрепления отношений между ребенком и родителями.
 
Сюжетно-ролевые игры
 
Игра — один из лучших способов преодолеть детский стресс. Можно взять несколько игрушек и поместить их в те ситуации и условия, которые приходится переживать ребенку. А затем обязательно в игровой форме найти позитивный выход из этих ситуаций.
 
Если родители внимательны к своему ребенку, прислушиваются к нему и стараются понять, то у них обязательно получится вовремя заметить и преодолеть стрессовое состояние ребенка.