Маленький фантазёр: награда или наказание?

Маленький фантазёр: награда или наказание?

Все дети отличаются тем, что часто рассказывают взрослым небылицы, фантазируют или обманывают, то есть говорят то, что не соответствует действительности. Иногда трудно понять, где простая фантазия, а где ложь. Может быть, нужно запретить детям фантазировать, чтобы потом они не лгали? И где грань между выдуманной историей и неправдой?

 

Говорят, большинство маленьких мечтателей, вырастая, выбирают творческие профессии – художник, скульптор, музыкант,писатель, дизайнер. Умение представлять что-либо в воображении помогает школьникам учиться мыслить абстрактными понятиями. Все это одна сторона медали. Если ребенок постоянно лжет, необходимо найти причину. Возможно, виной всему детские страхи. Важно успокоить малыша, поговорить с ним, объяснить, что все страхи преодолимы.

 

Дети становятся фантазерами примерно к 3 годам, когда они достаточно понятно говорят. Период развития ребенка от 1 до3 лет – ключевой в формировании умения придумывать истории. В это время родители должны активно участвовать в процессе познания малышом окружающего мира. Для этого полезным будет знакомство ребенка с детскими сказками, где в выдуманном мире животные разговаривают, а все желания может выполнить волшебная палочка, Золотая Рыбка или цветик-семицветик. Образы сказок – то, на чем будут строиться фантастические рассказы юного придумщика.

 

Полезное дело – научить малыша играть с различными предметами, одновременно представляя, что место под столом может быть домом, плечи папы – верхушкой горы, обыкновенная кукла может разговаривать (голосом мамы или бабушки). Взрослые не меньшие фантазеры, чем дети (ведь у них опыта побольше), они легко придумают игры, где каждый участник играет определенную роль. Папа, например, может «превратиться» в лошадку и на спине покатать ребенка, мама – сыграть роль кошки, которая играет со своим котенком. Имитация движений животных, их звуки – это обучение в игре. Малыш учится общаться, любить животных, узнает новое о различных профессиях.

 

Детские фантазии – не всегда показатели нормального развития ребенка. Что должно насторожить родителей? Если часто выдумки содержат мысли о насилии, агрессии, страхи, ребенок не проявляет теплых чувств к кому-то из родителей, не любит братьев и сестер – необходима консультация психолога. Но перед этим взрослые обязаны поговорить с малышом, узнать, где корни этого поведения. Возможно, малыш стал свидетелем семейной драмы. Тогда только любовь, внимание и терпение к ребенку сможет остановить процесс развития жестокости и грубости.

 

Психологи утверждают, что некоторые страхи (темноты, героев сказок, монстров) не всегда вредны. Большинству детей они знакомы. Психика ребенка сама борется с этими страхами, и в будущем у малыша развиваются такие черты характера, как осторожность и предусмотрительность. Одним из способов борьбы со страхами является их визуализация (рисунок, лепка из пластилина), а затем уничтожение. Постоянное внимание к детям поможет воспитать человека, способного мыслить и творить.