Поговорим о неформальной педагогике

 

Рождение ребенка сопровождается светлыми надеждами на счастливое будущее малыша. Однако ожидаемый результат маловероятен без хорошего воспитания. Выручает опыт предков, определенное значение имеют приобретенные в разное время знания. Не будем забывать также об интуиции. Именно руководствуясь внутренним чутьем, некоторые папы и мамы приходят к выводу о том,  что заунывное, надоедливое воспитание никому не приносит положительных эмоций. А ведь хочется, чтобы жизнь была радостной, когда неповторимо каждое мгновение. Гораздо лучше, если от проведенного вместе времени останутся приятные воспоминания.

Неформальную педагогику также называют свободой от воспитания, что вовсе не отменяет выполнение родительских обязанностей. Просто мудрая мать наблюдает за своим малышом и делает выводы о его особенностях и потребностях. Родители создают условия для роста ребенка, как физического, так и духовного.

Впрочем, одна из современных систем не означает полного отстранения от обучения ребенка и привития ему необходимых навыков. Традиционная «дрессировка» заменяется участием в решении проблем малыша. Придерживающиеся принципов неформальной педагогики родители не дают указания не терпящим возражений тоном, а живут интересами ребенка, принимая их, словно свои. По сути, с самого рождения близкие люди остаются единым целым. Поэтому воспитание не превращается в неприятный, навязчивый процесс.

Кроме того, придется отказаться от идеи все держать под контролем. Ребенок - не поезд, который будет двигаться по жизни строго очерченным маршрутом. Малыш начнет с удивлением открывать мир, у него появится свое мнение по различным поводам даже в нежном возрасте. Возникнут интересы и привязанности. Родителям придется считаться с особенностями характера дочери или сына.

Нужно быть готовым к тому, что малыш может не согласиться с мнением родителей на свое предназначение. Независимо от того, какую профессию мы прочим дочери или сыну, придется считаться с индивидуальными чертами характера, а желания папы и мамы отойдут на второй план. То есть речь идет об умении прислушиваться к ребенку, учитывать его потребности. Можно назвать такой подход к воспитанию даже некой жертвенностью.

Неформальная педагогика ненавязчива. Нужно просто позволить себе любить ребенка, со всеми его особенностями, принимая даже недостатки. В этом случае и детям, и взрослым приятно находиться вместе. Интересные моменты в жизни не пройдут мимо, а родители не станут надсмотрщиками, а будут настоящими друзьями.