Ребёнок-ябеда: как реагировать?

 
Никто не любит ябед, так что если ваш ребёнок любит всех «сдавать», то рано или поздно он станет изгоем. Будучи отделённым от сверстников, ябеда еще больше таит обиду. Не всегда ребёнок виноват в сложившейся ситуации, но такую привычку нужно устранять.

Почему ребёнок ябедничает? В первую очередь потому, что он привык говорить правду родителям. Откуда ему знать, что на него будут обижаться одноклассники, если он расскажет учительнице, кто кидался в столовой кашей? Кем он будет после того, как расскажет – установителем правосудия или ябедой?
 
Ребёнку сложно понять грань между ябедничеством и признанием. Нужно суметь объяснить малышу, как вести себя в той или иной ситуации. Важно, чтобы научил корректному поведению авторитет для ребёнка, будь то мама или дедушка.
 
Ябеды бывают разные. В основном ребёнок преследует какую-то благородную цель, хотя это благородство зачастую понятно ему одному. Многое будет зависеть от того, как и для чего ребёнок ябедничает.
 
Первая ситуация – ребёнок всецело доверяет родителям и рассказывает им абсолютно всё и, попадая в детский сад или школу, также верит воспитателям или учителям. Такие дети стремятся усмотреть, где делают неправильно, например, кто не помыл руки перед едой или не спал во время тихого часа. Такой ребёнок стремится к порядку во всём, а разоблачая поступок, делает это только ради справедливости, не испытывая агрессии по отношению к другим. Ещё хуже, если взрослые не обращают внимания на честного малыша – он начинает ещё больше доносить на других. Чтобы «правдоруб» перестал действовать, нужно объяснить ему, что кое-что происходит случайно. Если Петя пролил тарелку с супом, это не означает, что нужно об этом сразу докладывать. Важно объяснить, что Петя сделал это случайно, что ему нужно было помочь вытереть суп с пола и посочувствовать его неловкости.
 
Есть малыши, которые не доверяют другим детям. Обычно они единственные в семье. Даже если их учителя или воспитатели оставляют желать лучшего, они всё равно держатся за них. Главная проблема таких ябед – паникёрство. Их кто-то задел, а они уже в слёзы и бегут к воспитателям с жалобами на «драчуна». Рано или поздно такое поведение надоедает, и малыша просят не беспокоить. В таком случае дома он закатывает истерики, жалуется всем подряд на издевательства.

Чтобы успокоить паникёра, нужно постоянно работать с ним. Когда он в следующий раз будет говорить, что его избили, начинайте расспрос. Как это было? Кто посмел? Обычно ребёнок в процессе рассказа сам понимает, что ничего особо страшного не было. Важно уметь объяснить, что родители поддержат и помогут, но обращаться нужно только в действительно серьёзных случаях.