Детская музыкальная школа.

 
Диалог с директором детской музыкально школы:
 
- С какого возраста, как правило, вступают в музыкальную школу? 
 
- Обучение в школе проводится по шести - и восьмилетней программе. Шесть лет - для духовых и народных инструментов, восемь - струнные, фортепиано, вокал. По шестилетней программе набираем на обучение детей, которые идут с четвертого класса общеобразовательной школы; для восьмилетней - со второго класса. Это делается для того, чтобы ученики, заканчивая обучение в музыкальной школе, параллельно заканчивали девятый класс общеобразовательной школы и, соответственно, имели возможность поступать в музыкальное училище. Есть подготовительный класс - для самых маленьких деток, которые в будущем будут поступать в музыкальную школу. Кроме обычного обучения, в связи с тем, что имеется очень много желающих обучиться игре на музыкальном инструменте, уже более десяти лет в нашей школе действует группа самофинансирования. Это люди разного возраста, которые просто имеют желание учиться музыкальному искусству. Например, у нас игре на саксофоне учатся даже студенты медицинского факультета. Возрастных ограничений для такой группы нет.
 
- Обучение музыкальному искусству обходится недешево, не так ли?
 
- По сравнению с частными студиями искусств, обучение в государственных заведениях музыкально-художественного направления гораздо дешевле. Кроме того, дети из многодетных семей и дети, лишенные родительской опеки, учатся бесплатно. Сейчас проблем с инструментами нет - школа достаточно обеспечена ими. Родители и сами стараются обеспечить ребенка собственным музыкальным инструментом. Если речь идет о скрипке, то ее, как известно, нужно через каждые год-два менять. Передают, сдают в аренду, покупают - по кругу. Если духовые инструменты, то теперь достаточно популярным является саксофон. Он стоит совсем недешево, но желающих его приобрести достаточно много. Гитару купить -не проблема. Баян и аккордеон - также довольно дорогие, но школа ими обеспечена. Есть только одно неудобство - проблема с классами. Это связано, в первую очередь, с тем, что теперь все общеобразовательные школы обучаются в одну смену. И наши “ранние” занятия начинаются в 12.10 - после окончания уроков у младших школьников. К тому же, часто родители не хотят отпускать детей в вечернее время одних в музыкальную школу и должны сопровождать их. Бывали случаи, что именно из-за этого и отказывались от обучения.
 
- Много выпускников выбирают музыкальную тропинку?
 
- Нет, немного. Но мы прилагаем усилия для того, чтобы дети, которые действительно имеют музыкальные способности, развивали свой талант. Есть очень большое количество детей, которые могли бы достойно продолжить обучение и построить карьеру именно в музыкальной сфере, но в пятнадцать лет все-таки на такое решение существенно влияют родители. Наша школа воспитала многих ныне известных музыкантов, артистов. Талантов много!
 
- Взгляды человека на музыку после обучения в музыкальной школе каким-то образом меняются?
 
- Музыкальная школа воспитывает вкус. Но не только в отношении музыки - во всем! Вкус к живописи, например. Чтобы объяснить на уроке музыкальной литературы какое-то направление, нужно обращаться не только к одному виду искусства. Музыка всегда что-то оставляет в ребенке. Заставить кого-то слушать Баха, Моцарта или Чайковского невозможно. Но то, что дети, кроме своих личных вкусов, искренне обращают внимание на классику - это уже достижение. Главная задача музыкальной школы - эстетически развить ребенка и воспитать слушателя музыки. Ребенок, который посещал музыкальную школу с шести или восьми лет, не уснет на концерте симфонического оркестра - он для себя там что-то найдет, он может понимать эту музыку, воспринимать ее. Дети, которые хорошо учатся в музыкальной школе, как правило, являются отличниками и в общеобразовательной.
 
- Чем для вас является музыка?
 
- Во-первых, это моя профессия, это выбранная профессия. Музыканты выбирают специальность в пятнадцать лет, когда решают поступать в музыкальное училище. И мне, честно говоря, кажется, что с таким же успехом я могла бы заниматься и другим делом. Но остается вопрос: приносила бы оно мне такое удовольствие? Музыканты учатся дольше медиков: 8 лет музыкальной школы, 4 года в училище, 5 лет - консерватория. Много, согласитесь. И, пожалуй, даже экономическая выгода от музыкального дела в определенной степени влияет на выбор - остаться музыкантом или выбрать другой путь. Поэтому теперь, наверное, в музыке только люди, которые просто не представляют своей жизни без нее. Работая на этой должности, открыла для себя, что в первую очередь я являюсь администратором. Но занятия музыкой мне очень помогают,получаю огромное удовольствие, когда наблюдаю за успехами своих учеников. Совмещать административную и преподавательскую работу достаточно сложно. Раньше не догадывалась, что это так трудно: иногда чувствую себя как будто на разных полюсах, потому что приходится совмещать несколько разные по характеру задачи. Но однозначно утверждаю, что работу свою я люблю.