Капризы больного ребёнка, как на них реагировать?

 

В период болезни, ребёнок много капризничает, так он реагирует на неважно самочувствие. А у родителей возникает вопрос: «Как относится к капризам больного ребёнка?»

 

У этой медали есть две стороны. Ребёнок заболел, ему плохо, он хочет, чтобы его пожалели и позаботились. И мама должна быть недалеко от ребёнка не только подовая ему лекарства, но и утешая своим присутствием. Показывая, что он не одинок в своих проблемах и вместе, вы всё преодолеете. В этот период вы проявляете повышенное внимание, стараясь всячески ему угодить и повысить настроение.

 

Обратная сторона, это то что ребёнок быстро привыкает к такому отношению. И связывает два обстоятельства, что я заболел, и мама ко мне так хорошо относиться. А способности к самостоятельному решению проблем атрофируются, как мышцы, которые не используются. Но родителям повезло, что 90% детских заболеваний проходят в течение 2 дней. Ребёнок просто не успевает распробовать повышенное внимание. Как только малыш выздоравливает, родители начинают вести себя, как обычно, а ему это не нравится. Недовольство ребёнка может продолжатся несколько дней и затем придёт в норму.

 

Когда болезнь ребёнка затягивается, то обстановка повышенного внимания может негативным образом сказаться на ребёнке.

 

Лучшим выходом для родителей, это относится к ребёнку, как обычно и полностью контролировать своё поведение. Говорите о болезни и лечении как можно меньше. Не делайте вздохов и жалостливых взглядов. Особенно не жалуйтесь на тяжёлую судьбу, в связи с болезнью ребёнка. Это будет способствовать возникновению комплекса вины.

 

Даже когда ребёнку предписан постельный режим, ведите себя, как всегда, не акцентируйте внимание на этом. Ведь если вы не будете из этого делать трагедию, то и ребёнок быстро к этому приспособиться. Всё зависит только от родителей.

 

Настраивайте ребёнка что болезнь — это временное явление, и он не слишком привыкал к «больничному» распорядку. А иначе у вас могут возникнуть непредвиденные сложности, когда малыш выздоровеет, ему придётся заново приучаться к нормальной жизни. Не давайте малышу холить свою боль, отвлекайте его от болезни. Начните вместе строит планы, что вы будете делать, когда малыш выздоровеет.

 

Когда спрашиваете ребёнка о самочувствии делайте это дружелюбным тоном, который подразумевает положительный ответ. Всё выше поведение должно излучать оптимизм и уверенность. Во время болезни у ребёнка может пропасть аппетит, это нормальное явление. Не нужно его заставлять есть.

 

Ребёнок жалуется вам на боль не говорите: «не выдумывай». Малыша нужно переключить на другое занятие, например, займитесь дыхательной гимнасткой. Сделайте вдох, сосчитайте до 2, выдох, считать должен ребёнок. А вы должны проговаривать на заднем фоне: «Что с каждым выдохом боль отступает». Делайте что угодно только не говорите, что боли нет. Научите ребёнка как с ней справляться.


Как только ребёнок пошёл на поправку найдите время для себя, вам уже необязательно всё время проводить возле кровати. Это также даст сигнал малышу, что жизнь возвращается в нормальное русло.