Заставлять ли ребёнка кушать?

 

 

Как правило, для родителя в ребёнке концентрируется вся его деятельность. Самым важным становится его настроение, самочувствие, комфорт и, разумеется, сытость. Родителям хочется лицезреть своего ребёнка здоровым, упитанным (прямо как младенец в рекламе памперсов) и они готовы ради такого блага пойти на все, порой даже против воли ребёнка.

 

Стереотип о том, что ребёнок ещё не в состоянии понять, что же ему необходимо на самом деле прочно засел у нас в головах. Молодые родители вероятно, ещё сами помнят пресловутые угрозы в духе: «Пока не съешь, из-за стола не выйдешь!». Однако, то ли мы забываем насколько нам самим это было неприятно, толи повторяем подобные ошибки от собственного бессилия или страха «как бы с голоду не умер».

 

В первую очередь нужно уяснить, что ребёнок сам себе до голодной смерти не доведёт, следовательно, в кормлении против его желания нет никакой необходимости. Более того, заставляя ребёнка, есть вы идёте наперекор его физиологии, что уж точно не скажется на его здоровье положительно.

 

К тому же сами того не заметив, вы рискуете потерять доверительное отношение к себе. Хотя, казалось бы, такая мелочь не способна иметь серьёзные последствия. Но ведь для детей важна любая мелочь.

 

Превратите обед в увлекательное приключение. «Ложка-самолётик», чтение за столом, макароны в форме букв или зверей и т. д. Помните, что ребёнку непросто усидеть на одном месте, когда им скучно. Подобные приёмы, помогут занять его чем-то интересным, а родителям, наконец, исполнить свою миссию.

 

Самая увлекательная и естественная деятельность для детей — это игра. Подключите их к процессу приготовления пищи. Это отличная возможность заниматься ежедневными хозяйственными обязанностями, не выпуская ребёнка из виду. К тому же ребёнок с удовольствием съест то, что сам приготовил. Если же ему вдруг показалось, что каша у папы вкуснее, чем у него самого в тарелке, разрешите ему есть вместе с папой.

 

Конечно, не стоит позволять детям питаться одними чипсами. Но, все же, подбирая для ребёнка меню, стоит отталкиваться от его предпочтений и потребностей. Не стоит запихивать в него ненавистные брокколи или кефир, если ребёнка мутит от одного их вида. Найдите такую альтернативу этим продуктам, которая будет ему по вкусу.

 

Если ребёнок наотрез отказывается, от какого-то блюда в первую очередь выясните причину. Слишком жёсткое мясо, противный соус или кислая капуста? Учтите это на будущее.

 

Помните, что активные игры способствуют возникновению аппетита. Отправив ребёнка перед обедом во двор, вы спокойно можете заняться готовкой.

 

Дети на самом деле, не такие уж беспомощные и несмышлёные как мы привыкли думать. Не стоит паниковать, когда ребёнок пропускает обед, или не хочет завтракать. Это значит лишь то, что к следующему приёму пищи, ребёнок приступит с особым аппетитом.


Грамотный подход, формирует правильное отношение к еде. Научите ребёнка относиться к пище с благодарностью, а не как к ненавистной обязанности.