Как отучить ребёнка от плохих привычек.

 
Научить ребёнка правильным и хорошим привычкам – задача не из лёгких, но все, же выполнимая. Более того, ведь это несложно! Однако, помните о двух важных вещах – во-первых, разъяснение, какое поведение есть правильным, во-вторых, нельзя ругать и оскорблять ребёнка при посторонних.

 
Чесание попы

 
Малыши, как правило, не стесняются и действуют в соответствии с принципом: если у меня что-то чешется, то нужно почесать. И это не зависит от того, что чешется – голова, или, может быть, именно... попка. Конечно, для родителей это один из наименее приятных моментов, в которые они очень хотят пожурить малыша. Однако если это повторяется весьма часто, то, прежде чем поднимать тревогу, убедитесь, что причина зуда не страшна и не сигнализирует о чем-то серьёзном.

 
Во-первых, может ли ваш ребёнок эффективно и тщательно очистить себе попу после посещения туалета? Вопреки расхожему мнению, для многих дошкольников это очень серьёзная проблема. Дети либо используют совсем недостаточное количество бумаги, либо только слегка прикасаются бумагой к своему «стратегическому» месту. Эффекты появляются очень быстро – достаточно нескольких часов, чтобы слизистая стала красная, и появился зуд.

 
Ещё один возможный повод чесать попу – это наличие глистов. Поэтому, если вы замечаете, что ребёнок часто чешет попу, без колебаний возьмите образец кала и отдайте в лабораторию. Ведь сами, вы можете не заметить глистов невооружённым глазом.

 
И, тем не менее, как быть, если вы знаете, что попка чистая, а глистов нет? Вам остаётся один выход – заявить требование и следить за его соблюдением (но, ни в коем случае не высмеивайте ребёнка в компании других). Привычка чесать попу может быть приёмом, облегчающим разрядку эмоций в ситуациях, когда ребёнок чувствует себя неуверенно. Понаблюдайте в каких ситуациях это происходит, и поговорите с ребёнком о его чувствах.

 
Собирание содержимого носа и знаменитое «Мама, смотри, что у меня есть!»

 
Конечно, демонстрация носовых «сокровищ» маме, няне или кому-либо другому – не составляющая культурного поведения. Даже самая любящая мама и очень терпимая бабушка смотрят с большим отвращением на такой подарок.

 
Ещё один детский «грех» связан с вытираем этого самого содержимого о диваны, столы или хотя бы свою собственную одежду. В конце концов, ковырять в носу просто некрасиво и нездорово. Что делать?

 
Говорите, объясняйте, разговаривайте. Это наша, родителей, роль. Объясните, что, демонстрировать засохшие сопли из носа – это некрасиво, и никому не хочется наблюдать это. Скажите, что это довольно вредно – постоянно ковыряя в носу, можно ослабить слизистую оболочку, что приводит, например, к кровотечению.

 
Хорошая идея – предложить ребёнку небольшое соглашение: ребёнок старается не ковырять в носу весь день, а потом в награду получает улыбающийся смайлик. Собрав 7 смайликов ребёнок получает какой-нибудь желанный приз.

 
Важный совет: стоит предложить ребёнку что-нибудь, что поможет очистить нос, если что-то ему очень мешает. Но пусть делает это в ванной комнате, в одиночестве. Для напоминания вы можете повторять правило каждый раз: «Если хочешь поковырять в носу, иди в туалет».

 
Не издевайтесь над ребёнком. Ваш ребёнок очень быстро поймёт, что вы не «обрежете» ему пальцы, как грозитесь, и что «злая бабка» не придёт за ним. Не ругайте ребёнка публично. Вместо того чтобы кричать при гостях «Фу, убери от меня этот палец в соплях!», договоритесь о каком-то знаке, который будет сигнализировать о недопустимости поведения.

 
Ребёнок кашляет на окружающих

 
При кашле нужно прикрывать рот. В действительности есть только один эффективный метод привить ребёнку эту хорошую привычку – необходим серьёзный разговор и демонстрация родителями жеста, который нужно использовать каждый раз, когда ребёнок кашляет.
И ещё одно – не забывайте, что дети, заимствуют плохие привычки своих родителей. Таким образом, если мама сама не закрывает рот во время кашля или зевает так, что могла бы проглотить слона, то поверьте – ваш ребёнок это заметит. Как, впрочем, и все остальные люди.