Темпы развития малыша

Раннее развитие детей

Некоторые родители очень боятся, что их ребенок будет отставать по темпам развития. Они придают этому очень большое значение. Особенно когда вдруг увидят какого-либо сверстника, больше развитого в каком-либо вопросе. В этом вопросе тоже не стоит перегибать палку. Понятно, если ребенок отстает в развитии от всех и это уже бросается в глаза. Тогда, конечно, уже стоит бить тревогу. Если ребенок не играет в ролевые игры, не рисует, не может показать, сколько ему годиков, когда все ровесники уже давно это делают. Причиной этому может быть как плохие условия воспитания, так и болезни нервной системы и нарушения слуха или зрения. В этих случаях следует сразу же обратиться к специалистам, которые подскажут, какие действия следует предпринять дальше.


 Но есть и другая сторона вопроса – это когда ребенок опережает свое развитие. Иногда в дошкольном возрасте достигая уровня начальной, а то и средней школы. Иногда за сверхспособность принимают просто хорошую, выше среднего, память. Причем это зависит даже не от родителей. Наоборот, родители часто теряются в такой ситуации и не знают, как же действовать, если так случилось. Одни считают, что это слишком рано и тормозят раннее развитие малыша, другие поддерживают его всем, стремясь вырастить из ребенка будущую гениальность, третьи же предпочитают не замечать этого. Что же делать в такой ситуации?


 В первую очередь не стоит захваливать ребенка, выставлять его напоказ перед всеми знакомыми. Кроме того, стоит проследить, чтобы, раз уж ребенок чем-то увлекся, чтоб это не было однобоко, в сторону только одного направления развития. Необходимо отвлекать ребенка и на другие направления, чтоб развитие было гармоничным и разносторонним.
 К тому же не стоит расстраиваться, если со временем это быстрое развитие замедлится. Это бывает чаще всего. Развитие выравнивается к какому-то возрастному периоду.

Гениальные дети, конечно, бывают, но все же, они встречаются достаточно редко. На самом же деле просто некоторые дети быстрее схватывают материал, быстрее запоминают. Именно по этой причине дети часто колеблются в выборе своих интересов. В разное время их увлекает то математика, то химия, то стихи, то история, но со временем интерес пропадает. Как много мы знаем людей, которые в юности писали стихи, а затем стали известными математиками или инженерами и наоборот, например, среди известных ведущих телевидения или артистов кино, вполне состоявшихся, которые когда-то получили технические профессии или занимались в технических кружках в детстве.


 Чаще всего, дети, объявленные в детстве вундеркиндами и всячески подталкиваемые взрослыми к славе, перестали проявлять какие-либо способности как только стали взрослыми и сравнялись с другими специалистами в выбранной ими области. Если в технических профессиях это не так сильно отражается на ребенке, то в области искусства, кино или литературы такие сравнивания иногда могут закончиться не очень хорошо для ребенка, так как в этих областях есть риск славы и известности и многие не выдерживают испытания славой.